31 Januari 2017 19:18:39 WITA

Desa Tista adalah salah satu Desa di Kecamatan Busungbiu Kabupaten Buleleng yang terdiri atas Tiga Banjar Dinas yang di pimpin oleh Kelian banjar dinas . Adapun Banjar Dinas Yang di maksud  1 banjar Dinas Tista,2 Banjar Dinas Munduk mengenu,3 Banjar Dinas Munduk tengah ,Desa Tista juga terdiri atas 3 Desa Pakraman yaitu : Desa Pakraman Tista,Desa Pakraman Munduk Mengenu,Dan Desa Pakraman Munduk tengah juga terdiri atas  3 tiga Subak Abian : 1.Subak Abian Gunung Merta,2 Subak Abian Gunung Renge,3 Subak Abian Gunung Jawi.Semua tersebut di atas menyatukan diri dalam bentuk Desa Administratif atau Desa Dinas yang di sebut Desa Tista di Pimpin oleh seorang Perbekel.Desa Pakraman serta Subak Abian mempunyai tugas  dan fungsi masing –masing serta selalu berkordinansi dalam membahas suatu permasalahan di tingkat Desa . Demikian juga Kelian Banjar Dinas sebagai perpanjangan tangan perbekel untuk mengayomi di masing – masing Banjar Dinas .

Demikian  sejarah singakt Desa Tista kami sampaikan untuk dapat di pergunakan untuk keperluan sebagaimana mestinya.