Perubahan Nama Desa Tista Kembali Menjadi Dapdap Putih

Putu Krisnanda 09 Agustus 2022 09:04:06 WITA

Sudah   sejak  lama   masyarakat  adat Desa  Tista  beropini   perihal nama Desa Dapdap Putih  yang  diganti  dengan nama Desa Tista. Entah kebetulan atau  tidak sejak meletusnya Gunung  Agung tahun 1963, dan juga mulai menggeliatnya Kepariwisataan Bali, sejak adanya perubahan nama desa, keadaan perekonomian masyarakat Desa Tista dirasakan terus merosot.

Hasil  pertanian  tidak  lagi menjanjikan  sebagai  tumpuan ekonomi rakyat.   Terutama  hasil  komoditas  perkebunan  kopi     tidak   lagi “mesari“   sebagai sumber penghidupan, akibatnya generasi muda putra  desa tidak lagi berminat   sebagai petani. Para  pemuda desa kemudian pergi kekota mengadu nasib di dunia pariwisata. Masyarakat desa sangat  meyakini  kemerosotan ini adalah  akibat dari diubah-nya nama desa Dapdap Putih menjadi DesaTista. Oleh karena itu,  seluruh  masyarakat    Desa  Tista    berkeinginan  untuk kembali  mempergunakan nama   DAPDAP PUTIH  sebagai  nama desa nya,  sebagaimana yang diwariskan oleh para  leluhur. Dahulu Desa Dapdap Putih  adalah merupakan daerah surplus dari hasil pertanian / perkebunan kopi, dimana hampir  dari seluruh Bali orang-orang  datang  berniaga  ke   Dapdap  Putih.   Perhubungan cukup   lancar,  dengan adanya  beberapa pengusaha bus dengan tujuan  Singaraja via Seririt dan jurusan Klungkung via Denpasar.

Hal lain yang mendasari perubahan juga Kesamaan Nama  Desa Dinas Tista dengan Desa Adat Tista, Sejalan  dengan perubahan tata  pemerintahan Desa Adat, perubahan nomenklatur nama Desa Dinas Tista, maka  dalam satu wilayah   pemerintahan  desa,  terjadi   duplikasi  penamaan  antara Desa Pakraman Tista  dengan Desa Dinas Tista. Hal tersebut sudah barang tentu  sering menimbulkan kerancuan administrasi pemerintahan desa. Sering terjadi  salah sasaran komunikasi, karena kebiasaan penyebutan nama desa jarang diembel-embeli dengan kata  “Dinas”  atau   “Pakraman”,  sehingga sering terjadi salah sasaran.

Disamping itu, di Bali terdapat beberapa nama Desa Tista, yang sering menimbulkan kesalahan alamat ketika ada  pengiriman dokumen-dokumen penting, antara lain :

• Di KabupatenBuleleng
  1. 1. Desa Tista, di Kecamatan Sukasada
  2. 2. Desa Tista, di Kecamatan Buleleng
  3. 3. Desa Tista, di Kecamatan Busungbiu

• Di Kabupaten Karangasem
  1. 1. Desa Tista, Kecamatan

• Di Kabupaten Tabanan
  1. 1. Desa Tista, Kecamatan

Maka Dengan semua pertimbangan tersebut Desa Tista akhirnya berubah nama atau kembali menjadi Desa Dapdap Putih.

Dokumen Lampiran : Perubahan Nama Desa Tista Kembali Menjadi Dapdap Putih

Komentar atas Perubahan Nama Desa Tista Kembali Menjadi Dapdap Putih