Pacaruan di Pura Khayangan Desa Dapdap Putih

Putu Krisnanda 24 Maret 2023 08:43:10 WITA

Tradisi Ngerupuk adalah hari yang jatuh pada “Tilem Sasih Kesanga” (bulan mati yang ke-9) sehari sebelum Hari Nyepi menurut tanggalan Bali, umat Hindu melaksanakan upacara Bhuta Yadnya di segala tingkatan masyarakat, mulai dari masing-masing keluarga, banjar, desa, kecamatan dan seterusnya, dengan mengambil salah satu dari jenis-jenis caru (semacam sesajian) menurut kemampuannya. Mecaru diikuti oleh upacara pengerupukan, yaitu menyebar-nyebar nasi tawur, mengobori-obori rumah dan seluruh pekarangan, menyemburi rumah dan pekarangan dengan mesiu, serta memukul benda-benda apa saja (biasanya kentongan) hingga bersuara ramai/gaduh. Tahapan ini dilakukan untuk mengusir Buta Kala dari lingkungan rumah, pekarangan, dan lingkungan sekitar. Maka dengan itu Pemerintah Desa Dapdap Putih, LAD Dapdap Putih, dan warga desa melaksanakan persembahyangan di Pura Khayangan Desa Dapdap Putih dan Mecaru di Pasar Desa Dapdap Putih.

Komentar atas Pacaruan di Pura Khayangan Desa Dapdap Putih